Про жесть и сопротивление в терапии

Когда я еще только училась, в психологическом сообществе, которое меня окружало и в котором я тогда развивалась, летала идея о «выходе только там, где страшно», т.е. к сопротивлению отношение было достаточно жесткое. Хочешь двигаться вперед – забей на боль, тревоги, отсутствие сил и дерзай… Иначе – лузер. Психология – общественная наука и понятно, что господствующие в обществе идеалы просачивались и в нее – выше, быстрее, сильнее…

Тогда на тренингах были особенно популярны всякие жести с паданием спиной с высоты в команду, «подковы» — когда человек стоит в центре, напротив него люди полукругом – говорят все, что о нем думают – и чем жёстче «думают» – тем лучше, «полезнее», всякие телесные практики, прекрасные сами по себе, но с идеей «выход, там, где страшно» — превращающиеся в орудия ретравматизации… И я перла сквозь свое сопротивление как танк – ревела, болела, впадала вообще в какие-то странные состояния… Мода была такая. Наверное, надо было этот путь пройти. Я не жалею, но рада, что этот период закончился) И очень рада, что сейчас все по-другому. Сопротивление становится ценным.

Ну так вот, выход – совсем не только там, где страшно. И даже если страшно, не обязательно переться как танк. Особенно когда ты не танк вовсе, а 20летняя девушка, вообще-то. Я очень уважительно отношусь к сопротивлению. Я за бережное отношение, я за выбор скорости продвижения в терапии в соответствии с силами и возможностями клиента и вообще — развитие навыка бережного отношения к себе — считаю очень важным в процессе терапии. Если возникает сопротивление, значит либо ресурсов для темы сейчас не достаточно, либо темп не тот. И, как ни странно, давая клиенту возможность с уважением прислушаться к своему сопротивлению и выбрать тот вариант продолжения и темпа, который ему нужен — мы совершенно не теряем динамику. Наоборот, появляется больше сил устойчиво идти дальше. Иногда и смелость нужны и напор, но когда есть желание и возможность. Это точно не единственный выход и «жесть» совсем не равна исцелению.