У каждого психолога есть какая-то «своя» тема, которая вызывает у него наибольший интерес. У меня, например, это развитие, движение вперед, перемены.
В последнее время особое вдохновение в этом русле черпаю в мифах, у аналитических психологов и, конечно же, своих клиентов. Я заметила странную вещь – существует серьезное различие между общечеловеческим опытом проживания и инициации перемен и тем образом движения вперед, который устойчиво существует в современной культуре.
Есть некоторые особенности переживания жизненных изменений, которые отражены в мифах, сказках и т.д., и, по сути, отражают закономерности работы человеческой психики.
Итак, шаг вперед, за пределы привычного в своей жизни, требует определенных этапов. Грубо говоря, они следующие –1) осознавание потребности, которую невозможно удовлетворить в «привычном мире», 2) нарастание дискомфорта, 3) аккумуляция ресурсов, 4) рывок за пределы, 5) первые успехи, 6) период страха, одиночества, тоски по прежнему спокойствию, сомнений, 7) затем снова рывок и 8) обретение желаемого.
При этом, размышляя о своем собственном представлении о переменах и исследуя идею изменений у своих клиентов, поняла, что существует некий очень стойкий образ идеального развития, который мощно подкрепляется всякими штуками вроде «если сразу не пошло – значит не твое», «у других все легко и просто, а у меня не так» и прочее. Что, мол, есть какой-то секретный секрет простых кардинальных изменений. Выглядит идеал так: вышел за пределы привычного и полетел – гладко, прекрасно, с неиссякающим вдохновением и силами. При этом в современной художественной литературе и кинематографе перемены по-прежнему иллюстрируются по архетипическому принципу со всеми этапами, описанными выше, но образ идеальных перемен слабее не становится, а наоборот преподносится чуть ли не как самый естественный ход вещей. Если сравнить с пищеварением, это как если бы отвергался этап избавления от переваренной пищи, например…
Т.е. несмотря на весь опыт коллективного бессознательного и собственной жизни у многих из нас сидит очень жесткая идея, что настоящие мол перемены происходят вообще без этапа №6 — период страха, одиночества, тоски по прежнему спокойствию, сомнений.
Так вот, зачем я собственно это все пишу?))
В общем, этап страха, грусти, сомнений и упадка сил совершенно естественен в процессе освоения «новых территорий», и говорит он только о том, что Вы уже продвинулись дальше на своем пути!
И ответ на вопрос как легко меняться и менять — вот никак)) :Р